Nichts ist so gesellig wie eine BBQ-Party im eigenen Garten. Aber auch im etwas kleineren Familienkreis macht Grillen einfach Spaß und sorgt für Teamwork am Esstisch, sofern die Aufgaben auf alle Mitglieder verteilt sind. Das Beste: Beim Barbecue ist ohne großen Aufwand für alle Geschmäcker etwas dabei. Als Alternative zum Hähnchen-Nektarinen-Schaschlik landen für Vegetarier zum Beispiel bunte Gemüsespieße mit Grillkäse auf dem Rost. Und von den Maiskolben mit der milchfreien Basilikum-Zitronen-Butter naschen nicht nur Veganer.
Elektrogrills für smarte Pragmatiker, Holzkohle & Gas fürs Event
Wer weder Terrasse noch Garten und auch sonst kein Stückchen Grün in der Nähe hat, auf dem Grillen erlaubt ist, für den bieten sich Elektrogrills an, die keine Hitze nach unten abgeben. Wegen der geringen Rauchentwicklung eignen sie sich sogar für den Balkon im Mehrparteienhaus, sofern es im Mietvertrag oder in der Hausordnung nicht explizit verboten ist. Schlemmen statt Schrubben: Manche Modelle sind mit Lichtindikatoren ausgestattet, die den Garzustand des Grillguts anzeigen. Besonders leicht zu reinigen sind sie, wenn die Einzelteile spülmaschinenfest sind. Dazu müssen Elektrogrills nicht lange angefeuert werden und verbrauchen keine Brennstoffe – perfekt also, wenn es schnell gehen soll oder der Grill nur kurz zum Dinner for One angeworfen wird.
Für mehr Grill-Feeling im Elektrobereich empfehlen sich Modelle mit Standfuß. Raucharm und schnell ist auch der Gasgrill. Wer das Event liebt und die entsprechende Fläche dafür zur Verfügung hat, setzt jedoch weiterhin auf Holzkohlegrills. Kohle stapeln, Luft zufächern, das besondere Knistern erzeugen: Für Grill-Enthusiasten ist die aufwendige Vorbereitung Teil der Show. Spektakulär anzusehen ist die Zubereitung auf Feuerplatten. Weiter auf dem Vormarsch sind außerdem Pelletgrills, die schon 2019 zu den größten Grilltrends zählten. Sie sind vor allem stark im Smoken und gelten wegen des verhinderten Funkenflugs als sehr sicher.
Lust bekommen, direkt loszulegen? Hier unsere sechs Lieblingsrezepte zum Grillen:
Immer nur Nackensteak und Rostbratwürstchen? Langweilig! Überraschen Sie Ihre Grillgäste doch mal mit ausgefallenen Rezepten, Zutaten und Beilagen. In der Region gibt es zahlreiche Kochschulen und Restaurants, die Grill-Seminare anbieten, wo man eine Menge lernt. Ob Grill-Techniken, die richtige Temperatur, die Vorzüge verschiedene Grill-Modelle oder das optimale Zusammenspiel zwischen Essen und passenden Getränken – von den Profis bekommt man eine Vielzahl guter Empfehlungen.
Ems-Weser-Elbe
Tim Extras Kochschule/Aurich
38 Grad/Leer
Seefisch Kochstudio/Bremerhaven
Basta und gut/Oldenburg
Brandenburg
Kochschule am Ruppiner See
Goldener Hahn/Finsterwalde
Linden-Kochschule/Wildenbruch
Koch- und Kunstgalerie/Oderbruch